熟成ワイン試飲会
熟成ワインの試飲会を行いました。
今回はシュヴァリエの熟成ワインを勉強いたします。
栃木県宇都宮市大谷町の※大谷地下蔵に貯蔵してあるワインを試飲致しました。
シュヴァリエのワインは全て造り手(フランス)の元からリファーコンテナで輸送をし温度管理を徹底しています。
シュヴァリエのワインと田中屋のお料理のペアリングさあどうなりますかドキドキ致しましたが、
新しい発見や和吉グラスの魔法もあり、たくさん学ぶことができました。
次回は仲居さん全員で研修しそしてそれからお客様への企画としてスタートしたいと思います。
乞うご期待くださいませ!!!
※【大谷地下蔵熟成ワイン】
1989年に栃木県宇都宮市大谷町・大谷石採掘場跡地を利用し、
国内初となる巨大地下蔵(天然カーヴ)を造りました。
大谷地下蔵は1年間を通して「温度:10~16℃、湿度90%以上、無振動・無光」という、
ワインを熟成させるのに適した環境となっています。
また、2018年5月には、宇都宮市の大谷石文化は日本遺産に認定されました。